Au cœur de notre engagement communautaire réside un partenariat solide avec le Centre de valorisation des aliments (CVA). Ce partenariat, centré sur la sécurité alimentaire et le développement d’un système alimentaire durable, est une lueur d’espoir dans notre région. Il est à souligner que l’intégralité de cette démarche est réalisée dans le cadre de l’initiative Programme Leader en environnement de TD.
Le CVA se consacre à coordonner, développer, réaliser et soutenir des initiatives visant à garantir la sécurité alimentaire de la population du territoire tout en favorisant un système alimentaire durable. Cet été, le Centre s’est consacré à la création d’un jardin communautaire, du sol à la récolte à l’été 2023, avec l’appui de nos étudiantes et étudiants de l’Université d’Ottawa. Ce projet a été exécuté sous la direction et la gestion de Luc Gaudet, associé du centre CVA, en collaboration avec l'organisme Aux Goûts du Jour (AGDJ), une banque alimentaire locale.
L’objectif principal de cette initiative est de réduire la distance entre la production alimentaire et la consommation par l’aménagement d’un jardin partagé. Dans une région où la population souffre d’insécurité alimentaire modérée ou grave, selon Statistique Canada (12,7 % en 2017-2018), cette initiative revêt une importance cruciale dans une perspective de partage solidaire entre citoyens des ressources alimentaires.
Notre partenariat avec le CVAdans le cadre du bénévolat parascolaire a été fructueux. Ensemble, les efforts du partenaire et des étudiants et étudiantes bénévoles ont contribué à la planification du projet en mettant en avant différentes problématiques, telles que le gaspillage alimentaire. De plus, nos étudiantes et étudiants bénévoles ont reçu une formation les sensibilisant aux enjeux environnementaux et sociaux. La recherche, comprenant l’élaboration d’un questionnaire, des entretiens et des rencontres en personne au sein des communautés desservies par le CVA et AGDJ, a permis de mener une étude générale des besoins de la population et de visiter des jardins communautaires réussis.
Cette collaboration a favorisé le partage de connaissances avec les acteurs locaux, stimulant une gamme de stratégies de recherche, comme des visites de galeries d’art, pour enrichir leur perspective. Les étudiantes et étudiants ont démontré une grande efficacité dans l’intégration d’innovations technologiques, notamment avec des sondages en ligne, favorisant la communication rapide, l'analyse des données et la collaboration interdisciplinaire.
« Osez la rencontre, osez le déplacement, osez l'expérience avec d'autres acteurs de l'écosystème. Pour moi, c'est vraiment le début d'une nouvelle histoire et des rencontres de qualité. »
Luc Gaudet
En somme, cette collaboration exemplaire entre le service d’engagement communautaire, les étudiantes Naomie Shank et Lise-Viviane Rurangwa et le CVA montre comment une approche communautaire peut non seulement améliorer la sécurité alimentaire, mais aussi renforcer les liens au sein de la communauté et promouvoir le développement durable. C’est une lueur d’espoir que nous espérons voir briller encore plus intensément dans notre avenir communautaire.
Nous aimerions adresser nos plus chaleureuses félicitations à ce groupe d’étudiantes exceptionnelles et au CVA!
Si vous avez des questions sur cette histoire ou sur les façons dont vous pouvez vous impliquer, envoyez un courriel à uObenevole@uOttawa.ca. Le projet du CVA souhaite également créer une épicerie solidaire, afin de mobiliser la communauté cet automne.